27 avril 2009
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Je ne savais pas cuisiner quand je l'ai connu mais j'ai appris... en faisant quelques bêtises, parfois. Savoir doser le riz, la 1ère fois j'ai ouvert 2 paquets pour un repas. On en a mangé longtemps!
Et puis, j'ai fini par emprunter le livre de recettes à ma marraine... et je l'ai toujours gardé. Merci Tata ! Un livre super où tout est bien expliqué ( Cuisine sans souci. 1400 recettes de cuisine familiale et pratique, selection du Reader's Digest 1973). Dans ce livre maintenant, il y a plein de petits papiers où sont notées d'autres recettes chipées par-ci par-là, à ma maman, surtout.
Je voulais progresser alors dès qu'il y avait une explication culinaire sur un truc, je la découpais et je la gardais.
Au début, on a besoin de savoir, les doses et tout ça, mais avec le temps on fait tout au pif, comme vous sûrement.
Le gratin de pâtes au thon
Dans les années 1970, les pâtes, le thon au naturel, en boîte, ne coûtaient rien...vraiment rien.
Cuire des pâtes, les égoutter
Faire une béchamel
Ouvrir une boîte de concentré de tomate, mettre la tomate dans la béchamel et mélanger.
Ouvrir la boîte de thon, le rincer.
Prendre un plat allant au four.
Mettre les pâtes, émietter le thon, verser la bechamel tomatée. Mélanger le tout.
Disposer du gruyère râpé sur le dessus et faire gratiner au four.
Une recette toute simple qui faisait un peu "fête", et puis, si on n'a pas de sauce tomate, de thon...ça marche aussi .
Mon copain Chocolat adorait ça et plusieurs fois je lui en ai fait, rien que pour lui.
Et puis, j'ai fini par emprunter le livre de recettes à ma marraine... et je l'ai toujours gardé. Merci Tata ! Un livre super où tout est bien expliqué ( Cuisine sans souci. 1400 recettes de cuisine familiale et pratique, selection du Reader's Digest 1973). Dans ce livre maintenant, il y a plein de petits papiers où sont notées d'autres recettes chipées par-ci par-là, à ma maman, surtout.
Je voulais progresser alors dès qu'il y avait une explication culinaire sur un truc, je la découpais et je la gardais.
Au début, on a besoin de savoir, les doses et tout ça, mais avec le temps on fait tout au pif, comme vous sûrement.
Le gratin de pâtes au thon
Dans les années 1970, les pâtes, le thon au naturel, en boîte, ne coûtaient rien...vraiment rien.
Cuire des pâtes, les égoutter
Faire une béchamel
Ouvrir une boîte de concentré de tomate, mettre la tomate dans la béchamel et mélanger.
Ouvrir la boîte de thon, le rincer.
Prendre un plat allant au four.
Mettre les pâtes, émietter le thon, verser la bechamel tomatée. Mélanger le tout.
Disposer du gruyère râpé sur le dessus et faire gratiner au four.
Une recette toute simple qui faisait un peu "fête", et puis, si on n'a pas de sauce tomate, de thon...ça marche aussi .
Mon copain Chocolat adorait ça et plusieurs fois je lui en ai fait, rien que pour lui.